В противоположность взрослым у детей наблюдается положительная и окрашенная удовольствием установка по отношению к своему калу: ребенок может играть с собственными испражнениями, с удовольствием размазывать их по телу и даже пробовать на вкус. Только со временем под воздействием воспитания у ребенка возникает реактивное образование, в результате которого естественная склонность к рассмотрению кала как собственную часть тела и драгоценное достояние трансформируется в чувство отвращения к нему как к чему-то нечистому, неблаговидному.И никаких «фи» тут нет. Копание в какашках – важная часть развития, первый элемент творчества маленьких детей. И, возможно, важный этап развития человеческой культуры.
И, наконец, хочу сказать несколько слов о метафорическом значении такого вида искусства. Во-первых, обращаясь к когнитивной психологии. Подобные инсталляции - отличная модель появления идеи: из «мусора» - осколков казалось бы ненужных знаний, хранящихся в памяти, создается совершенно новое.
Во-вторых, в современном мире складывается парадоксальная ситуация – наряду с царствованием гуманистических ценностей возрастает чувство отчужденности и ненужности человека. Снижается не только ценность товара, но и самой человеческой жизни. Новый смысл помятой консервной банки в работах художников дарит надежду людям, оказавшимся на обочине.
