Вообще, я уверен, что не сдал. И не сдал вполне справедливо. Ну таки речь не об этом.
Ибо на следующий год "канарадзу симасу" простите за Поливанова.

Регистрация ваучеров и экзамен на 1 (на который, кажется, никто не сдавал), 2 и 4 N проводились в одном месте.
На регистрацию для 4N была огромная очередь. А мы пафосно прошли без очереди ибо сдавали на 3й.
блаблаблаЭкзамен для 3его перенесли кудато в другое место, которое находилось в 5ти минутах ходьбы. Зато вместе с ваучером выдали бумажку с подробной картой, как туда добраться. (тот еще квест, но карта нам помогла и мы дошли ни разу не заплутав). Экзамен начинался, по идее, в 11 но его какбэ задержали.
Он проводился в 3х частях. Между каждой частью делался перерыв 15 минут между первой и второй, и 30 минут между второй и третьей. Расскажу немного об организации.
На месте проведения сдающих разделили по кабинетам в соответствии с номерами. (от такого-то до такого-то номера в одном кабинете и т.д.) Кабинет это, соответственно, был обычный класс. На каждой парте был номер человека, то есть места распределены были заранее. Пустых мест, то есть непришедших, в нашей аудитории было 2 или 3.
По форме бланки напоминали ЕГЭшные. Выдавались 3 бланка разного цвета - по1 бланку на каждую часть экзамена. На каждом бланке было несколько блоков заданий (5 по-моему). Писать номера не надо было, надо было замулёвывать кружочки (как на ЕГЭ, только не крестики ставить, а прям замулевывать). Писали карандашом.
1 часть была лексикой. Знание слов, узнавание иероглифов (например, один блок заданий - вставить подходящее слово, другой - определить чтение иероглифа, третий - узнавание иероглифов по чтению, затем - установить правильный порядок слов в предложении, может еще что было, не помню)
Эта часть для меня была самой сложной - я не вдупливал в задания ВООБЩЕ. То есть я читаю и никуя не пойму, о чем речь ащее. Короче, уверен я был от силы в 5ти вопросах. Такое вот ололо, остальное ставил от балды. 
Потом мы вышли на перерыв, посмотрели с товарищами друг на друга и стали нервно смеяться. Ибо у них ситуация была где-то на моем уровне.
2 часть была на грамматику и внезапне для меня - тексты.
Грамматика оскорбила меня до глубины души - я ее, значед, зубрил, а она оказалась настолько элементарной, что аж тьфу. Заданий на нее было мало и вообще. 
Далее были тексты. МНОГО тестов. Так много, что под последний текст мне казалось, что мои мозги сейчас через нос будут капать на стол. Тексты не то, чтобы сложные... Есть легкие, есть не-очень-то-легкие-но-несложные-же. Самое сложное - время. И выносливость. На последние 2 текста времени у меня не хватило. Поэтому надо надрачивать тренировать скорость чтения, да.
3 часть была аудированием. Скажу честно: я почти спал. Но часть была самой легкой. Уровень последних уроков минна но нихонго. Ваще фигня. 
В общем и целом, уровень был очень "рваный". Куча слов, которые нужны для первой части на фиг не нужны при аудировании и чтении текстов. Я не знаю, какое аудирование на 4N, но думаю что не сильно отличается от 3N, ибо куда уж легче? Думаю, к следующему году добавят грамматики и усложнят аудирование. Ибо это безобразие какоето и задание недоработаны пока.
раньше все было гораздо более сбалансированно.
мне кажется N3 впихнули именно за счет кучи лексики и иероглифов.
потому что по грамматике - аудированию это тот же N4.
удачи с результатами и в следующем году :3
в россии ведь нет экзамена в июле?
раньше все было гораздо более сбалансированно.
да! да! да! прям вывод для моего поста!
удачи с результатами и в следующем году :3
спасибо. ^__^
в россии ведь нет экзамена в июле?
пока нет. и я не думаю что введут в ближайшие 2 года. пока он проходит только в Японии и только для 2 и 1 N
А получилось как всегда, судя по всему.
ну какбэ я ездил сдавать не с бухты барахты. я какбэ готовился и какбэ мне это известно было не понаслышке, я смотрел примеры заданий.
А получилось как всегда, судя по всему.
изменения были количественными а не качественными, потому пичалька.
я думаю, ты наговариваешь! надеюсь, что сдашь!
у меня нет пока 3его уровня. так что мне не нужен этот диплом. мне знания нужны.
у меня девочка сдавала на 4, но говорит, что было легко.
дак тож 4й!
ахахах, ну да. но для меня и этот уровень - большое достижение
мне не нужен этот диплом
а кому он реально нужен? мы планируем ехать в след. году, и никому из нас япониш по работе не нужен
не, я не про то немного. я в том смысле, что если я его получу, то это будет исключительно удачей, а не показателем текущего уровня знаний.
мне бы все ж таки сначала на 3й сдать.
Такое вот ололо, остальное ставил от балды мне прямо на экзамене хотелось разоржаться от осознания своей тупости