Нам дали задание написать 2 психологических портрета. Может, классе в 11 мне и было интересно анализировать людей, но сейчас это представляется мне бесполезным занятием. Нам зачитывали психологический портрет, составленный юристом и составленный студентом-психологом. Ну, что касается моего коллеги-студента, там все понятно: дали задание, надо выполнять, во избежание "анальной казни" от препода на зачете.
А вот портрет, составленный юристом меня изрядно... напугал. Там настолько дотошно прописаны столь мелкие черты и качества, что после у меня осталось некоторое чувство гадливости по отношению к тому, кто делал этот портрет.
Я не знаю, как объяснить, но как бы ты человека не анализироавал, какими бы методиками не измерял, какие бы портреты ни составлял, ты о нем все рпавно НИ ЧЕРТА не узнаешь.
Анализ (от др.-греч. ἀνάλυσις «разложение, расчленение») — операция мысленного или реального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека.(с) Википедия
Как можно душу, психику, разделить на ОТДЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ и после этого ожидать, что из этого получится что-либо толковое?
Мне рассказывали историю, что мой дед любил разбирать, "ремонтировать" часы. Когда он их собирал обратно, почему-то оставалось много "ненужных" деталей. И после сборки часы отчего-то не работали.
Так же и при анализе человека. Берешь, значит, человека. Разрезаешь на части, потом собираешь... И из собранных частей уже не получится то же самое, что было в начале.
Система характеризуется тем, что она не сводится к сумме составляющих ее элементов.
Человек все равно существо намного более разностороннее, чем нам мнится.
Да и вообще, этот анализ, если уж брать сухую академическую науку, излишне субъективен, так как напрочь отсутствует стандартизация методов получения информации и протокола "психологического портрета".
Ну и таки да. Меня бросает в дрожь при мысли о том, что кто-то вот так будет анализировать меня. Хотя моя точка зрения о том, что, зная обо мне это самое гипотетическое "всё" - то есть всю совокупность фактов, которую только можно получить из "объективной реальности" - другой человек все равно ни черта обо мне знать не будет, эта мысль помогает сохранить душевное равновесие.