Пока я тут пытаюсь накарябать скучнейшую статью про связь ценностей с агрессией, натыкаюсь на всякое-разное интересное, но к сабжу отношения не имеющее.
И пожалуй даже заделюсь с вами, камрады, что ж добру пропадать.
Вообще, кого-нибудь интересует рубрика "что бы такого прикольного и несложного почитать по психологии, кроме тупых пабликов вконтакте?".
Если да - пишите в комменты, тыкайте кнопки в опросе, я хоть буду знать, что вам это интересно...
Не всё ж про соционику читать, ну!Итак, свежеотрытая статья затрагивает тему близнецов.
Ну вы в курсе: в каждом аниме, почти в каждом фентезийном произведении и оригинальном фанфике нет-нет, да и появится чей-нибудь зловещий близнец.
А тут вам информация для размышлений, а заодно и матчасть.
Речь идет о так называемом "феномене исчезнувшего близнеца".
читать дальшеЖенщина может за-беременеть двойней, и ультразвук покажет на ранней стадии беременности наличие
двух зародышей. Но может случиться так: на одном из последующих обследованиях в течение чаще 1-го, реже – 2-го триместров беременности выясняется, что один из эмбрионов исчез, при этом будущая мать не замечает в своем состоянии никаких изменений и не ощущает этой потери. В некоторых случаях зародыш вместе с зародышевым мешком абсорбируется в организм матери или близнеца, в других случаях происходит выкидыш, но, так или иначе, теряется только один ребенок из пары.
Врачи, исследующие эту проблему, считают, что от 50 до 80% многоплодных (двухплодных) беременностей заканчиваются рождением одного ребенка, вследствие потери одного эмбриона. Встречаются и другие цифры: одна из 8 (по другим данным 12) беременностей начинаются как многоплодные. Некоторые женщины даже не подозревают о том, что могли стать матерями близнецов, так как потеря может произойти буквально через несколько дней после зачатия.
Выживший близнец может так никогда и не узнать о своей потере, результатом чего может стать несметное количество психологических проблем, без возможности их решения. К.Дэнис отмечает следующие отличительные особенности людей, потерявших близнеца в утробе матери:
леворукость,
«Лишние» пальцы на руках или ногах,
детский церебральный паралич (ДЦП),
наличие «Воображаемого друга»,
чувство, что какая-то часть тебя потеряна и/или одиночество,
беспричинное чувство ответственности за что-то и/или чувство вины,
расстройства пищеварения,
обожание зеркал,
возвращающиеся сны о близнеце или «близком» человеке,
трудности с осознанием сексуальной принадлежности.
Другие авторы говорят о том, что у людей находили кисты, содержавшие рудиментарные зубы, волосы или конечности – вероятно, останки невыжившего близнеца. Безусловно, нельзя считать выделенные особенности абсолютными признаками пережитого «феномена исчезнувшего близнеца», но, вполне вероятно, что они могут иметь место. К. Дэнис считает, что многие из выживших близнецов очень страдают от их внутриутробной потери.
Из-за глубокого одиночества от непонятости, чувства, что какая-то часть тебя потеряна и ты не можешь эту пустоту заполнить, одиночные близнецы могут испытывать проблемы с отношениями и даже с сексуальной принадлежностью. Они часто страдают от чувства вины. Их могут преследовать мысли, что они «паразиты». Страх спать в одиночестве, внезапный страх потеряться или быть брошенным, глубокое одиночество, беспокойство, возвращающиеся сны о близнеце, расстройство пищеварения, «голоса», критическая эмоциональная чувствительность, шизофрения и даже раздвоение личности - все это может быть следствием «феномена исчезнувшего близнеца». Если выживший близнец не знает, что он «безблизнецовый близнец», он не может справиться с этими непонятными эмоциями. Если же он знает о том, что потерял близнеца, то возможности терапии такой травмы очень велики.
Эндрю Сэндблэнк считает, что говорить о чувстве утраты, которое может переживать оставшийся в живых близнец, можно только после того, как взаимодействие между близнецами стало неотъемлемой чертой их внутриутробного существования, то есть после 10-12 недель беременности. Это чувство, вероятно, тем сильнее, чем старше близнецы: по мере роста плодов контакты между ними становятся неизбежными. В любом случае нужно помнить о том, что большинство близнецов в утробе разделены мембраной; поэтому плод может «тосковать» не по конкретному ребенку, а по определенной стимуляции со стороны другого близнеца и по некоторому «чувству комфорта, который возникает у всех детенышей млекопитающих в присутствии собратьев».(с)ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ, ИМЕВШИХ «ИСЧЕЗНУВШЕГО» БЛИЗНЕЦА В УТРОБЕ МАТЕРИ
С.С. Дмитриева, Л.Л. Панченко, г. Владивосток
Ссылка на источник:
www.medpsy.ru/library/library063.pdfОт себя добавлю, что это весьма романтичная статья, но научной ценности и убедительности ей очень недостает.