Работаю я в области HR. Звучит круто, на деле так себе. Работаю меньше месяца, но каждый день пырюсь на такое нереальное количество таких нереальных резюме, что нубожежмойсделайтеменяразвидетьэто. Ну и таки вот, накипело.
Правила составления резюме. Их в сети туева хуча, вряд ли я скажу что-то новое, но накипело же. И, может, пригодиться кому-нибудь.
Советы по составлению резюме
1. Обратите внимание на формат. НИКАКИХ PDF! читать дальшеЕсли у работодателя отдельно не прописано это в требованиях к резюме. Только word, желательно старого года выпуска (не 2007, он не на всех компьютерах открывается). Никаких таблиц. С ними сложно работать. Постарайтесь уместить на 1 листе. Или на двух. Не оставляйте 5 строчек на странице. Мне каждый день приходится "скукоживать" такие резюме ради экономии бумаги в принтере, и лучше они от этого не становятся. Не выписывайте резюме из своего отдела кадров. С подписью бухгалтера. Право, это лишнее, всё же есть в трудовой. Лучше не копируйте с сайтов. Суперджоб, хэдхантер - это, конечно, хорошо... но их шрифты... -__-' Плюс, опять же, там нет даты рождения. На интересующую Вас должность составляйте сами, не ленитесь.
2. Дата рождения. Указывайте не только возраст, но и число-месяц-год рождения. читать дальшеПотому как при сохранении часто теряется дата заполнения. И когда именно это резюме было напечатано - сегодня или 2 года назад, никто не знает. Ну а если там все-таки присутствует год рождения, все как-то понятнее становится. Кроме того, по дате рождения можно отличить одну Иванову С.А. от другой. Задумайтесь об этом. Желательно также ставить дату заполнения резюме.
3. Заработная плата. читать дальше50% соискателей пишут "по договоренности"... Нет, я понимаю, когда коммерческий директор - солидный дядя с опытом работы от 10 лет. Он действительно может "выбить" на собеседовании дополнительные 5-10 тысяч к заработной плате. Но выпускница ВУЗа отделения экономики? Какая еще договоренность? В этом пункте часто пишут то, сколько рассчитывают зарабатывать. А надо писать сумму, ниже которой предложения Вы не рассматриваете вообще. Потому как если у вас в "желаемой заработной плате" указано 15 тыс.руб., то работу в уважаемой компании по специальности на 10 тыс.руб. вам предлагать уже не будут. Даже если вы откликнетесь на неё на сайте. "Слишком велик уровень притязаний". Так-то! Для hh.ru я бы советовал выпускникам ВУЗов без опыта ставить 8000р. Потому как предложения о работе с зарплатой ниже 8000р на сайте размещать нельзя. А потом уже будете разговаривать с работодателем о том, устраивает ли вас за 8 тысяч грузить мешки или нет. Вам никто не мешает отказаться.
4. Фоточка. Честно? Фотку - нафик. читать дальшеЕсли вы, конечно, не модель и не претендуете в "секретари без опыта работы". Хотя даже если вы модель, запихните фоточки в портфолио.
5. Прочие данные. читать дальшеЕсли у вас есть личное авто - пишите. Если у вас есть права - пишите. Это, конечно, понятно, что если у вас есть авто, то у вас и права есть. Но вот компьютерному поиску это не всегда очевидно. Насчет знания английского - вот тут я не уверен, как правильно писать, честно. Но что только люди не пишут... "среднее", "хорошее", "знаю", "базовый", "со словарём"... Если знаете yes/no, access denied и все, что нужно, чтобы не тупить, сидя за компьютером, пишите "базовый". Если можете сказать пару предложений - "читаю и перевожу со словарем". Я могу писать уже "могу изъясняться", чо! Могу же. В общем, кто во что горазд. Особенно когда "знание языка" не прописано особым навыком. Пишите, есть ли у вас муж/дети. Потому как все равно спросят. Если замужем/без детей, значит, велика вероятность, что скоро уйдете в декрет. ( Childfree лучше не писать, не поймут )
6. Опыт работы: пишите с последнего места работы. Если делали перерыв на год, пишите причину, почему не работали. Все равно спросят. Если работали не по трудовой - пишите и это. Где работали, кем... Если мест работы было много - в молодости отработали и вожатым, и продавцом ковров, и промоутером, и все по месяцу, и было это лет 7 назад, а теперь хотите идти бухгалтером - не указывайте «первые шаги» на карьерной лестнице. Работодатели с подозрением относятся к тому, кто часто меняет места работы. Пишите месяц, с которого вы начали работать и месяц ухода с работы. А не только год. "2010-2010 - бухгалтер" это как понимать? Одно дело, если работали 11 месяцев, другое - если месяц. Пишите название организации, и чем организация, в которой вы работали, занимается. Пишите ВСЕ обязанности, которые вы выполняли. Допустим, вы работали в должности "старший продавец" в магазине диванов «Диван-минус» 2 года. Что делали? Продавали? Ну уж нет! Не знаете, что написать? Набираем в гугле «должностная инструкция продавца-консультанта», копируем «обязанности», вставляем, чуть редактируем и вуаля!
читать дальше 05.2009-09.2011 – ООО магазин «Диван-минус»
Должность: старший продавец
Обязанности:
• Осуществление операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ТМЦ с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
• Составление на основе приходных и расходных документов сводный отчет за текущий день, месяц.
• Бережное отношение к вверенным мне ценностям.
• Принимала меры для обеспечения сохранности вверенных мне денежных средств и предотвращения ущерба.
• Своевременно сообщение обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных мне ценностей.
• Выполнение отдельных служебных поручений своего непосредственного руководителя.
• Реализация товаров с магазина.
• Оформление товарных чеков.
• Оформление витрин.
• Ведение учета ТМЦ.
• Обработка информации через программу складского учета.
• Прием ТМЦ со склада в магазин.
• Контроль работы продавцов-кассиров.
Фигасебе, да? Притом, этот наш гипотетический старший продавец сама могла не знать, как много должностных обязанностей чрезвычайной важности она выполняла.
А звучит солидно же.
Если вы работали с кассовыми аппаратами – пишите. Если вы работали с терминалами – указывайте. Это может быть важно при поиске по резюме.
Может, потом будет что-то еще...
Работаю я в области HR. Звучит круто, на деле так себе. Работаю меньше месяца, но каждый день пырюсь на такое нереальное количество таких нереальных резюме, что нубожежмойсделайтеменяразвидетьэто. Ну и таки вот, накипело.
Правила составления резюме. Их в сети туева хуча, вряд ли я скажу что-то новое, но накипело же. И, может, пригодиться кому-нибудь.
Советы по составлению резюме
Может, потом будет что-то еще...
Правила составления резюме. Их в сети туева хуча, вряд ли я скажу что-то новое, но накипело же. И, может, пригодиться кому-нибудь.
Советы по составлению резюме
Может, потом будет что-то еще...